国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 新闻中心 > 通知公告

通知公告

脑库建设国际研讨会 暨第二届脑库建设培训班(国家继续教育项目)

Data:2020-10-29 19:09
       为促进中国以脑库建设为核心的神经系统疾病临床研究和基础研究的发展,提高神经系统疾病的临床和科研水平,加强临床疑难病症的一线诊治,定于2020年11月25日至11月27日召开天坛脑库国际研讨会,并执行国家继续教育项目【项目编号:2020-03-07-222(国)】,授予I类学分6分。
       本次会议历时三天,覆盖四个主要议题:脑库建设与神经病学专题论坛、脑库建设与神经科学专题论坛、脑库建设与社会科学专题论坛以及神经系统罕见病和精准医学。会议将邀请美国、澳大利亚、丹麦等国家在神经系统疾病和脑库建设方面有造诣的神经科学家,中国神经病学临床专家和社会学专家,就相关专题进行系统讲座及病例讨论点评。
 
 
主办单位: 
首都医科大学附属北京天坛医院国家神经系统疾病临床医学研究中心
中国阿尔茨海默病防治协会




 
项目支持:
国家继续教育培训项目2020-03-07-222
国家自然科学基金委82071417
 
2020.11.25-27
 
 
部分专家简介
 
Dr Claire Shepherd
澳大利亚悉尼脑库主任 
Dr. Shepherd在英国谢菲尔德大学完成阿尔茨海默氏症博士学位,之后移居悉尼,获得了国家健康和医学研究委员会(NHMRC)的项目资助。2000年,Dr. Shepherd被授予首届弗朗茨·尼斯尔神经科学青年研究员奖,以表彰她早年工作上取得的成就。她现在管理着悉尼脑库,这是一个收集、描述和储存脑组织以研究神经退行性疾病的研究机构。Claire 还是澳大利亚神经科学院(NeuRA)痴呆症研究实验室的主任,也是 NeuRA 志愿脑捐赠者计划的首席研究员,该计划旨在研究衰老过程中发生细胞变化的临床后果。2019年10月,Claire获得大脑基金会的资助,用于一项新的研究项目,该计划将调查悉尼脑库持有的大量特征良好的个体脑组织中慢性创伤性脑病(CTE)的存在,并确定与重复性创伤性脑损伤暴露有任何关联。11月27日,国家橄榄球联盟(NRL)宣布支持悉尼脑库前球员的新捐赠计划。 这是Claire对运动相关大脑变化如何影响运动员生活质量的最新研究的一部分。
 
Poul Henning Jensen, MD, PhD
丹麦转化神经科学研究所(DANDRITE)和丹麦奥胡斯大学生物医学系教授和核心组长。
Jensen博士从奥胡斯大学获得医学博士学位,在那里他完成了他的医疗实习。他从奥胡斯大学获得血清蛋白酶抑制剂结构功能研究博士学位。他在奥胡斯大学生理学、医学生物化学和生物医学系工作。自2004年以来,他一直是那里医学生物化学教授。1997-98年,他在德国海德堡的欧洲分子生物学组织访问科学家,2001-2011年担任医学生物化学系负责人。
自1996年以来,他的研究重点是α-synuclein的正常生物学作用,以及它如何有助于帕金森病和相关脑部疾病中的神经退化。他目前专注于细胞和临床前模型的疾病建模、生物标志物研究和试剂开发。他在这一领域发表了大量报告,并参与组织了若干与该地区有关的讲习班。他是欧盟资助的研究网络的合作伙伴,并接受MJFF关于帕金森病的资助。
Professor Liz Milward
纽卡斯尔大学生物医学科学与药学(医学遗传学)教授
Milward 教授拥有神经退行性、脑血管和肌素疾病方面的专业知识,曾在美国国家卫生研究所、约翰霍普金斯大学神经病学和 USYD 医学系获得过奖学金,在人事、资源、预算和大量数据方面拥有 15+y 的战略规划/实施和管理经验。作为一个由老年病学家、医学物理学家和公共卫生生物统计学家组成的团队的CI-A,她成功地完成了在1000多名参与者的铁和阿尔茨海默病的流行病学、临床、神经成像和实验室研究(NHMRC 254594),以领导富有成效的多学科国际团队,包括英国脑表达联合会伦敦大学学院成员。她获得著名的国家和国际奖项,例如2016年澳大利亚神经科学学会最佳论文博士/早期职业生涯。她当选UON学术参议院副主席(最多4届任期后于2021年结束),这也证明了她非凡的领导能力。
邹文泉, 医学博士,教授。1984毕业于江西医学院医疗系,获学士学位,1989毕业于武汉同济医科大学,获硕士学位,1995年毕业于上海医科大学华山医院肾内科,获博士学位。美国俄亥俄州克利夫兰市凯斯西储大学 (Case Western Reserve University) 及加拿大多伦多大学 (University of Toronto) 神经退行性疾病博士后。曾在南昌第四医院内科及上海长征医院肾内科从事临床工作。现为美国国家朊蛋白病病理监测中心副主任,朊蛋白病和帕金森病皮肤诊断项目主任,美国凯斯西储大学 (Case Western Reserve University, 俄亥俄州克利夫兰市) 医学院病理和神经内科系教授,终身教职,北京中国疾控中心朊蛋白病实验室兼职教授,吉林大学第一医院神经内科唐敖庆客座教授,南昌大学客座教授及赣江学者南昌大学一附院讲座教授。主要研究方向为朊蛋白病及其它神经退行性疾病包括老年帕金森氏病及阿尔茨海默氏病发病机制和诊断治疗。兼任神经科学前沿-神经变性(Frontiers in Neuroscience – Neurodegeneration)杂志及衰老神经科学前沿(Frontiers in Aging Neuroscience)杂志副主编。为新英格兰医学杂志,美国神经内科学年鉴,PLOS病原体,神经病理学学报,美国病理学杂志,细胞报告,和科学报告等近50种杂志的特邀评稿人。为美国国立卫生研究院(NIH)和阿尔茨海默协会,英国医学研究理事会 (Medical Research Council),法国医疗保险基金会 (Fondation pour la Recherche Médicale),意大利特勒菘基金会 (Fondazione Telethon)及加拿大艾伯塔朊蛋白病研究所等课题特邀评审人。主编朊蛋白病专著两卷,在国际学术期刊发表科研论文和评论文章60余篇,包括《细胞》(Cell), 《科学》子刊《科学转化医学》(Sci Transl Med), 《自然》子刊《自然通讯》(Nat Commun), 《美国医学会神经科学》(JAMA Neurol), 《美国国家科学院院刊》(PNAS), 《神经病学纪事》(Ann Neurol), 和《脑》(Brain)等。先后主持和参与共同主持美国NIH基金及不同基金会等课题共820万美金科研项目。科研成果曾被美国纽约时报及中国新华社报道。
A/Prof. Anthony Cooper,澳大利亚新南威尔士大学Garvan研究所神经变性病实验室主任
Antony 在麦吉尔大学完成了膜贩运的博士学位,并在俄勒冈大学完成了博士后研究,涉及内质粘膜 (ER) 中的蛋白质拼接和蛋白质分离/蛋白质质量控制。作为密苏里大学的助理教授,他的兴趣演变为蛋白质错折叠、ER应激和氧化应激,这是许多神经退行性疾病的共同因素。
 
A/Prof. Antony Cooper 是一位细胞和分子生物学家/遗传学家,对阐明细胞功能障碍如何导致人类疾病有着浓厚的兴趣,对帕金森病等神经退行性疾病有着特殊的兴趣。他对神经退行性疾病的研究侧重于理解帕金森病的基础。
Daniel Chan教授
新南威尔士大学医学院及西南悉尼临床医学院老年医学教授;西悉尼大学医学院老年医学教授;悉尼Bankstown-Lidcombe医院老年护理和康复科行政主任;北京医院名誉教授
国家老年医学中心和国家老年医学临床研究中心学术委员会国际专家
上海瑞金医院,北京医院和北京老年医院的老年医学荣誉导师
“实用老年医学”的作者,中文版与北京协和医学院合作出版
在国际学术刊物包括新英格兰医学杂志发表了150多篇研究论文 
编辑委员会:亚洲老年学与老年医学杂志(国际顾问),ISRN老年病学,临床和实验药理学和生理学,老年病学,香港医学杂志(国际编辑顾问委员会),老年医学
获得共1000万澳元的研究经费,其中包括2项国家健康与医学研究委员会(NHMRC)基金项目
郑祥建, 现任天津医科大学药理学系教授
郑教授为美国佐治亚医学院获得分子医学博士,曾在美国Vanderbilt大学药理学系和宾夕法尼亚大学心血管研究所从事博士后研究。2014年开始任悉尼大学Centenary研究所副研究员,心血管疾病机理实验室主任。2017年起任职天津医科大学。主要研究方向为心脑血管发育和疾病的分子机制。郑祥建教授在脑海绵状脑血管畸形(一种罕见的但尚无治疗药物的脑血管疾病)发病机理方面作出了一系列的重要贡献,是脑海绵状血管畸形研究领域的全球知名专家。目前带领团队继续致力于研究海绵状脑血管畸形(CCM)的发病机理,寻找药物靶点,研发CCM疾病的药物疗法。此外其团队也致力于研究血管发育以及血管对肝脏,肾脏等器官发育和代谢的调控机制。其科研工作先后得到美国心脏协会, 澳洲医学与健康委员会, 国家自然科学基金委和科技部的资助。