国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 新闻中心 > 学术交流

学术交流

2019年3月15日脑科学与类脑研究北方科学中心 认知障碍临床研究平台建设研究者会会议纪要

Data:2019-03-16 13:53
2019年3月15-16日,由国家神经系统疾病临床医学研究中心(以下简称“国家中心”)和中国卒中学会联合主办的脑科学与类脑研究北方科学中心认知障碍临床研究平台研究者会,在首都医科大学附属北京天坛医院隆重召开。由脑科学与类脑研究北方科学中心及北京市科学技术委员会支持,首都医科大学附属北京天坛医院牵头的认知障碍临床研究平台建设项目开始启动并召开研究者会。来自全国各地的认知防治领域专家齐聚一堂,分享以往建设认知障碍相关队列的经验以及认知障碍相关研究的最新进展,同时针对认知障碍队列平台建设(以下简称“认知队列”)各环节对各分中心进行培训。
武剑教授发言
清华大学附属北京清华长庚医院武剑教授就血管源性脑损伤:认知功能网络损伤机制研究进行了介绍。
汪凯教授发言
安徽医科大学第一附属医院神经内科汪凯教授介绍了其团队认知队列的经验及研究成果。
郭起浩教授发言
上海市第六人民医院老年病科郭起浩教授对以往建立队列的经验进行了介绍。
施炯教授发言
认知障碍平台建设的项目承接人、国家中心认知研究中心主任施炯教授,介绍了平台建设的研究方案,并强调我们认知队列建设的基本原则是准确、及时、完整、一致,同时介绍了队列的严格的质量控制方案。
孟霞副教授发言
国家中心办公室主任孟霞副教授对国家中心各职能部门进行了介绍,并表示国家中心有着丰富的队列建设经验及相关支持部门,能够支持队列研究的顺利进展,希望本着认真严肃的态度和求实的精神建设出一个高质量的队列研究平台。
刘亚欧教授发言
首都医科大学附属北京天坛医院影像科主任刘亚欧教授介绍了平台建设的影像学采集标准。
国家中心神经影像判读中心荆京发言
国家中心神经影像判读中心荆京介绍了队列影像的存储及上传保存。
林金嬉教授发言
国家中心临床数据与生物样本库主任林金嬉教授介绍了队列的生物样本采集标准及运输。
徐俊教授发言
首都医科大学附属北京天坛医院认知障碍科徐俊教授介绍了认知障碍平台建设的门诊及病房病人的入组程序。
李世平教授发言
国家神经系统疾病临床医学研究中心李世平教授介绍了认知障碍平台的电子表格的应用
李旭东教授发言
首都医科大学附属北京天坛医院认知障碍科李旭东教授对于认知障碍平台相关的神经心理量表测试人员进行了集中培训,并表示会在后期在进行量表的考核及一致性测评,测评合格人员才能进行研究相关量表的测评。
此次会议对认知队列相关的每个环节统一进行了培训及要求,力求认知队列基于认真、求实、严谨的态度,建立一个高质量的认知障碍队列,为国家认知障碍临床研究提供高质量的数据。