国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 新闻中心 > 学术交流

学术交流

2019年6月1日人工智能大数据在医疗当中的应用交流会

Data:2019-06-10 09:19
2019年6月1日上午,国际著名神经科学家、清华大学药学院鲁白教授,北京智源人工智能研究院理事长张宏江博士,清华大学科技转化院院长金勤献博士,清华大学计算机系陈挺教授,清华大学药学院尤赫博士一行来到国家神经系统疾病临床医学研究中心(以下简称“国家中心”)就人工智能大数据在医疗当中的应用进行深入讨论。首都医科大学附属北京天坛医院常务副院长,国家中心副主任王拥军教授、国家中心办公室主任孟霞教授、国家神经系统疾病医疗质量控制中心李子孝教授、国家中心大数据负责人姜勇教授、人工智能中心刘盼博士等参与了此次交流会议。
 
会上,王拥军教授首先带领国家中心团队成员分别对国家中心、国家神经系统疾病临床研究大数据平台、神经系统疾病医疗质量数据平台建设和人工智能应用开发进行了详细介绍。分别对国家中心的大数据信息平台与人工智能中心进行了参观。
 
随后,双方就临床研究大数据处理与挖掘技术、神经影像人工智能辅助诊断产品Biomind的深度学习方法及技术、医疗大数据与人工智能如何结合并应用转化等方面进行了深入探讨。
通过这次交流,双方初步达成了国家中心大数据和人工智能平台与北京智源人工智能研究院合作意向,以期在今后能够共同在神经系统疾病人工智能研究领域有更大的突破。医疗和科研大数据平台建设和使用,结合临床需求,借助北京市人工智能研究领域的专家和技术力量,开展适宜性的应用研究,尤其是具有转化应用前景的研究。
 
共同讨论如何共同加强科技转化平台建设,梳理利益机制,人才培养和交叉合作,开放资源,加强数据标准,北京市属医院互联互通,政策和资金保障等,希望促进国家优势研究领域,凝练研究方向,加强原始创新,促进国际该领域的人才引进,迈向国际化,具有国际影响力。
国家神经系统疾病临床医学研究中心 办公室

双方在会上进行交流
参观国家神经系统疾病医疗质量中心大数据信息平台
参会人员在国家中心前厅合影留念