国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 新闻中心 > 中心纪事

中心纪事

2019年8月25日CNSR3数据共享暨终期总结会顺利召开并进行现场全球直播

Data:2019-08-27 09:21
2019年8月25日,中国国家卒中登记研究-Ⅲ(CNSR3,China National Stroke Registry-III)数据共享暨终期总结会在北京天坛医院忠诚楼顺利召开,并同时进行现场在线全球直播。CNSR3是由国家神经系统疾病临床医学研究中心(以下简称“国家中心”)王拥军教授牵头,在全国201家分中心开展,受试者随访5年的多中心、前瞻性、连续性、登记研究。历经4年(2015年6月启动),现完成受试者随访1年的多维度数据采集及整理工作。此次会议公布了CNSR3多维度数据概况,数据共享规则及办法,并进行了优秀中心“国家神经系统疾病临床医学研究中心协同创新网络成员单位”授牌。
CNSR3项目负责人王拥军教授、国家中心办公室主任及项目管理部主任孟霞教授、国家中心的大数据部门主任李昊教授、国家中心临床资源与生物样本库主任林金嬉教授、国家中大数据部门姜勇教授等出席了本次会议,Stroke and Vascular Neurology(SVN)执行副主编/总编辑、美国伊利诺伊州碧城OSF/INI综合卒中中心主任David Wang教授受邀出席,项目组成员及各分中心代表列席参加。会议由孟霞教授主持。国家中心姜勇教授、潘岳松博士、荆京博士、林金嬉教授、程丝博士分别从CNSR3的数据管理、临床、影像、实验室检查指标、基因的不同维度数据进行发言汇报。
会议现场
CNSR3课题负责人、北京天坛医院常务副院长、国家中心副主任王拥军教授致辞。在致辞中,王拥军教授宣布CNSR3受试者入组及随访1年的多维度数据采集工作正式完成,进入产出阶段。王拥军教授特别感谢了CNSR3所有分中心研究团队、天坛医院项目团队、国家科研经费的支持和资助项目顺利开展的企业,他表示,项目的每一份数据都来自于无数科研工作者的努力,来自于从分中心研究者到课题负责人、到项目组成员不分昼夜工休、尽心尽力的付出,并向所有研究者致敬!王拥军教授指出,CNSR3是至今全球数据量最大、覆盖面最广、具有丰富血样、脑影像学的队列,也是至今具有全基因组深度测序的最大的脑血管病队列,将对未来临床研究产生重大影响。
CNSR3课题负责人王拥军教授致辞
国家中心办公室主任及项目管理部主任孟霞教授汇报了CNSR3的研究目的、设计、研究大事记、项目管理和整体项目进度,并宣布给此次协同创新网络成员单位中入组进度好、随访数据较好、研究者配合度高的优秀分中心授牌。
国家中心办公室主任及项目管理部主任孟霞教授汇报CNSR3研究整体进度 
优秀中心“国家神经系统疾病临床医学研究中心协同创新网络成员单位”授牌
国家中心大数据部门姜勇教授介绍了CNSR3数据管理、共享流程及平台。在发言中,他介绍了CNSR3数据管理团队、数据清理的主要标准化步骤以及网站上课题申请的流程和注意事项。
国家中心姜勇教授介绍数据管理、共享流程及平台
潘岳松博士介绍了CNSR3采集的临床信息及入组病例的基线统计信息,他指出CNSR3的研究方案已于2019年7月发表于SVN杂志。
潘岳松博士介绍了CNSR3临床数据
荆京博士介绍了CNSR3影像及辅助检查数据的内容、格式、数量和数据整理流程,他还特别介绍了病因分型的思路和决策树。
荆京博士介绍CNSR3影像及辅助检查数据
国家中心临床资源与生物样本库主任林金嬉教授CNSR3的生物样本的管理流程、血样和尿样回收流程及数量,她还介绍了血样检测的生物学指标和检测计划。
林金嬉教授介绍实验室检测数据
程丝博士介绍了CNSR3的基因组分步走计划,她介绍CNSR3已经完成了单核苷酸多态(SNP)位点的检测和脑血管病基因panel的二代测序,目前正在做CNSR3一万多例样本的全基因组深度测序,将建立成全球最大的脑血管病队列的基因图谱,结合影像及生物标志物组成最大的卒中大数据平台。
程丝博士介绍CNSR3基因检测数据
会议最后,国家中心的大数据部门主任、中国卒中学会SVN编辑部主任李昊教授向大家介绍了SVN杂志。
李昊教授介绍SVN杂志