国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 新闻中心 > 中心纪事

中心纪事

2020年1月11日中国国家脑肿瘤注册登记研究平台(NBTRC)2019年工作总结会隆重召开

Data:2020-01-19 10:12
2020年1月10日至11日,中国国家脑肿瘤注册登记研究平台(NBTRC)2019年工作总结会在北京隆重召开。本次会议由国家神经系统疾病临床医学研究中心主办,首都医科大学附属北京天坛医院承办。
大会现场
出席本次会议的嘉宾有:国家卫生健康委统计信息中心张学高主任,科学技术文献出版社胡红亮社长,中国医学科学院北京协和医学院著名流行病学专家、NBTRC首席方法学专家单广良教授,首都医科大学附属北京天坛医院副院长、NBTRC执行委员会主席张力伟教授,首都医科大学附属北京天坛医院神经外科党总支书记、副主任、NBTRC执行委员会秘书长贾旺教授,首都医科大学附属北京天坛医院神经外科肿瘤六病区主任、NBTRC执行委员会秘书长季楠教授,北京泛生子基因科技有限公司副总裁张凤玲女士。
大会开幕式由NBTRC执行委员会质控组副组长薛湛主任主持。开幕式上,张学高主任和胡红亮社长充分肯定了脑肿瘤大数据的重要作用,指出大数据已成为现代医疗的制高点,也是国家智慧医疗的重要组成部分;NBTRC的成功建立,填补了我国国家层面脑肿瘤大数据登记研究领域的空白,具有重大的科学价值和社会意义。两位嘉宾表示,国家卫生健康委统计信息中心和科学技术文献出版社将全力支持NBTRC工作,助力我国脑肿瘤科学研究事业不断提升标准化、专业化水平,在国际舞台出声显影。开幕式后举行了中国国家脑肿瘤注册登记研究平台与北京泛生子基因科技有限公司战略合作的签约仪式,双方达成战略合作伙伴关系,泛生子将为NBTRC提供分子诊断数据融合、战略支持与服务,共同推进中国脑肿瘤医疗和科研事业发展。
上午的大会报告环节,张力伟教授总结了NBTRC 2019年工作进展、宣布2020年工作规划。张教授对各位专家领导给予NBTRC工作的大力支持表示感谢,他指出,脑肿瘤大数据事业是健康中国的重要组成部分,这项事业既是国家战略层面的需要,也是脑肿瘤领域几代人耕耘的梦想。2019年,NBTRC在制度建设、数据管理、软件升级、数据质控、知识产权保护等八个领域成绩显著,并在美国临床肿瘤学会(ASCO)官方杂志发表专题评论,向全世界宣告中国正在科学、有序地开展脑肿瘤大数据登记研究工作,为将来基于NBTRC开展的临床科学研究奠定基础。2020年,我们将继续秉承严谨务实的科学精神,继续做好数据质量控制、临床研究方法学支持、培训和交流、软硬件升级等工作,期待明年的总结会上,能有更多基于NBTRC的临床研究健康、有序地开展,并实现科研更多产出。
之后,单广良教授分享了“大数据滥用对医学的伤害”,贾旺教授总结了2019年NBTRC垂体瘤专病登记工作、并对2020年工作进行了部署,季楠教授解读了NBTRC的利益共享机制和协同研究开展流程,肖丹副研究员介绍了NBTRC参与单位安装前置机的流程,郑州大学第一附属医院张玉琴主任护师作为先进单位代表,分享了本单位组织开展数据录入工作的经验。
下午的专题培训环节,中国医疗集团执行董事、NBTRC执行委员会质控组组长宋雪梅博士总结了NBTRC 2019年的质控工作、并梳理了数据质控工作的流程和注意事项;NBTRC执行委员会学术组组长肖丹副研究员、学术组骨干席天舒助理研究员详细介绍了数据录入的方式、软件操作流程、多中心研究申请流程、常见问题解决方法,并与各单位的执行人就各项具体工作开展了深入细致的讨论。

本次会议内容既涵盖了脑肿瘤大数据和NBTRC发展的宏观战略,也涉及NBTRC执行层面关切的问题,共有来自全国五十余家单位的一百余位专家到会。与会人员纷纷表示,参加本次会议收获很大,为做好本单位的NBTRC工作明确了方向和方法,未来将会持续努力推进本单位的数据登记工作、基于NBTRC的优势做好脑肿瘤的临床研究工作,为中国脑肿瘤事业发展做出贡献。