国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 新闻中心 > 学术交流

学术交流

2018年12月6日贺林院士“新时代新医学”主题演讲

Data:2018-12-18 14:16
2018年12月6日下午,国家神经系统疾病临床医学研究中心(以下简称“国家中心”)临床研究“大家”讲第九期在北京天坛医院如期举行。本期由遗传生物学家贺林院士开讲,演讲主题为“新时代与新医学”。会议由国家中心副主任,北京天坛医院常务副院长王拥军教授主持。贺林院士是我国科学院院士、发展中国家世界科学院院士、上海交通大学教授、上海交大Bio-X研究院院长,多所大学、研究机构、重点实验室或重大项目的名誉教授、学术委员会主任或委员,同时也是是首届世界转化医学学会主席,东亚人类遗传学会主席,担任两任国家973项目首席科学家,十五、十一五国家863计划主题和领域专家,多届国家自然科学基金委员会评委,国务院学位评定委员会成员,担任Journal of Bio-X Research等10多种国际科学杂志的主编、副主编、编委,发表过SCI论文500余篇,获得上海市科技 “科技功臣” 最高奖。
王拥军教授主持会议
贺林院士在会议上介绍了医学在各时代的发展中都肩负着生命的寿命与健康的使命,在内、外、妇、儿四大板块体系的影响下,使得医学不断发展到今天。
贺林院士列出目前危害人类健康的四种重大疾病有: 肿瘤、心血管病、糖尿病、精神疾病,以及这些年居高不下的出生缺陷发生率和不断上升的发病率,都是由于在遗传学检测中多个基因型出现了问题,归其原因是现有的医术水平无法看清问题的深层面。新医学不再是千人一种用药标准,遗传咨询作为方法学的问世,开启了对每个个体用药个性化的新模式。
贺林院士演讲
贺林院士通过引经据典、举例说明了在治疗疾病时,医疗手段非常重要,提出了新医学的构成方案,即新医学=老医学+(基因)组学+遗传咨询。其中基因组是核心、是一切组学的根本与基石! 
如今百姓测序仪时代已经到来,所衍生出的大数据时代最关键的还是要读懂运用数据,通过远程培训和建立病例分享库,快速推进遗传咨询能促使疾病发生率的显著下降。上海市卫生和计划生育委员会关于印发《上海市遗传咨询技术服务管理办法(2018版)》的通知,通过立法合规化,给政府官员培训和普及,着手使全球大型遗传咨询全球化。
演讲结束后,进入了提问者与贺林院士的互动提问环节,贺林院士认真的解答了所有提问者的问题,为此次新医学与新时代演讲画上了圆满的句号。
互动提问环节