国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 新闻中心 > 中心纪事

中心纪事

国家神经系统疾病临床医学研究中心5周年工作总结会会议纪要

Data:2019-01-20 12:49

       国家神经系统疾病临床医学研究中心(以下简称“国家中心”)迄今成立5周年。国家中心紧密围绕科学技术部《国家临床医学研究中心五年(2017-2021年)发展规划》,积极落实《国家临床医学研究中心运行绩效评估方案(试行)》,工作取得实质性进展。2019年1月19日国家中心召开总结会,盘点5年来工作取得的丰硕成果。
       科学技术部、国家卫生健康委员会、北京市科学技术委员会、北京市卫生健康委员会、北京市医院管理局等各级领导及国家中心科学指导委员会专家出席,对国家中心五周年工作进行点评与考核。
 
本次会议由北京天坛医院常务副院长、国家中心副主任王拥军教授主持。会议分为三个部分,第一部分是中心现场视察指导。王拥军教授带领参会领导及专家依次参观视察了国家中心大数据中心、医疗质量研究部、国家中心成果展厅、人工智能展示厅等部门,详细介绍了各部门的功能及管理情况。参会领导及专家给予了建设性指导意见。
参会领导及专家对国家中心各部门进行参观视察
会议第二部分是国家中心5周年工作总结。国家中心主任赵继宗院士首先进行了总结,展示了神经系统疾病研究领域取得的丰硕成果,并提出以创新发展机制、加强平台建设、注重人才培养、协同网络建设为重点的中心发展规划。成立至今,国家中心累计承担课题763项,总经费约6.2亿元;产出SCI论文486篇,总影响因子超过1700分;获得国家级科技奖励6项,以第一完成单位获得省部级科技奖励9项,获得发明和实用新型专利共14项;部分研究项目实现改写国际临床指南、完成研究成果转换等成绩。
国家中心主任赵继宗院士作总结
国家中心科学指导委员会主席段树民院士回顾了国家中心自建立开始至今5年来的发展和取得的成果,对中心成员的工作做出肯定,并表达了对中心未来发展期望。
段树民院士讲话
浙江省台州市第一人民医院王志敏主任代表所有网络成员单位进行发言,从CHANCE研究、金桥工程,到PRINCE、CATIS-2、INSPIRES项目,回顾了自己作为网络成员单位与国家中心的合作历程;展示了在网络体系建设中得到国家中心的大力带动;通过合作取得的专科技术、科研能力等多方面的进步和成果。专科能力方面从全省落后稳步提高至全省排名前5名;获得浙江省自然、省科技厅、省卫计委项目多项;发表SCI论文10余篇,其中2篇5分以上高质量SCI文章是在国家中心脑血管病大数据平台支撑下,实现数据共享发表的。
浙江省台州市第一人民医院王志敏主任发言
吴远彬司长在会议上发表讲话。吴司长提出“如何进一步加快先进技术在临床当中的转化,这是一个非常重要的命题”,强调了加强基础研究和临床应用的结合对于国家卫生发展的重要意义。吴司长肯定了国家中心5年间在基础研究与临床应用结合、先进技术转换等方面取得的成绩;肯定了多中心、大队列循证研究的重要性,多中心协同网络体系在这一过程中起到的重要作用,成员单位在这个过程当中不断地提升自己研究的水平,提高了新技术、新诊疗指南应用水平,也保障了国家整体的医疗水平的提升。最后,吴司长指出,医疗机构在结合基础科研机构的同时,还应进一步加强与企业机构、与医工方面的结合。
吴远彬司长讲话
会议的第三部分内容,王拥军教授、张力伟教授、江涛教授等19位PI就各自团队研究工作进行了简要汇报。王拥军教授以脑血管病领域为例,介绍了天坛医院与国家中心在临床研究中取得的丰硕成果。国家中心脑血管病研究方向包括缺血性脑血管病、血管认知障碍、出血性脑血管病、脑血管病的基础研究等;总项目数131项,总经费达2亿元;发表文章总数251篇,影响因子合计1000余分;获得国家科技进步奖二等奖一项,教育部科技进步奖一等奖一项,北京市科技进步奖一等奖一项。
王拥军教授工作汇报
张力伟教授对中心脑肿瘤相关工作进行了总结汇报。张力伟教授在国际上率先开发脑干胶质瘤治疗新靶点,建立精准手术新策略。成果发表于Nature. Genetics。 张力伟教授建立听神经瘤术中听觉功能保存与重建关键技术新体系。获得国家科技进步二等奖。团队还完成了中国脑肿瘤登记平台建设项目(中国脑肿瘤登记平台建设项目(NBTRC)),目前已成功登记脑肿瘤病例近6万例。
张力伟教授工作汇报
江涛教授介绍了关于脑胶质瘤的转化医学团队建设、国际合作、基因组学数据平台建立等方面工作实施及取得成果。大规模、规范化临床生物样本库和脑胶质瘤多维组学图谱,为后续分子病理学、药物基因组等研究打下坚实础;分子分型应用技术平台,有助于降低医疗成本、合理配置资源,为形成脑胶质瘤精准医学全链条创新联盟造件;多学科交叉产学研结合的转化医学模式,有机地串联多学科研究团队,形成合作模式、促进成果转化。
江涛教授工作汇报
张建国教授、曹勇教授、施福东教授、施炯教授等其余16位PI也依次进行了汇报。

张建国教授工作汇报
 
曹勇教授工作汇报

施炯教授工作汇报
 
苑纯教授工作汇报

冯涛教授工作汇报
 
王群教授工作汇报

刘伟明教授工作汇报
 
刘松教授工作汇报

缪中荣教授工作汇报
 
韩如泉教授工作汇报

周建新教授工作汇报
 
江骥教授工作汇报

郑乐民教授工作汇报
 
黄越教授工作汇报
此次会议上,国家中心还为来自全国各地的47家优秀分中心单位颁发了荣誉证书及奖牌,表达对各分中心工作的肯定和感谢。对第二阶段网络体系建设工作开展和加强提出了新的指标和希望。

47家网络成员单位授牌
国家神经系统疾病临床医学研究中心5周年工作总结会是一次承前启后的大会。本次会议对国家中心5年来的工作成就做出回顾和总结,对未来的工作发展做出规划和展望。在各级领导支持、中心领导带领、科学指导委员会指导、中心成员及全国网络成员的共同努力下,国家中心必将推动中国神经学科研究领域的不断创新和持续发展。
 本次会议全体成员于北京天坛医院合影