国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 新闻中心 > 学术交流

学术交流

2019年2月21日华中科技大学同济医学院附属同济医院汪道文教授团队来访进行学术交流

Data:2019-02-21 17:46
2019年2月21日下午,华中科技大学同济医学院附属同济医院心血管内科汪道文教授和周宁副教授来访国家神经系统疾病临床医学研究中心(以下简称“国家中心”),进行了为期半日的学术讲座、交流和参观。汪道文教授是华中科技大学同济医学院附属同济医院内科学系主任兼心内科主任、高血压研究所所长、转化医学中心暨基因诊断中心负责人,国际Winter Eicosanoid Conference科学委员会专家(亚洲唯一)。
第一部分由汪道文教授给国家中心所有人员进行了主题为“成人暴发性心肌炎诊断与治疗中国专家共识”的授课讲座,讲座由天坛医院心血管内科主任金泽宁教授主持。

图1-2汪道文教授进行授课讲座。
汪教授讲座结束后,天坛医院心内科进行了病例汇报,汪教授和在场心内科专家们进行了病例讨论。
图3为心内科病例讨论。
第二部分进行报告及学术交流,天坛医院心血管内科主任金泽宁,国家中心办公室主任孟霞,国家中心研究方法学部门主任李昊,国家中心单基因病与精准医学中心主任李伟,天坛医院药学部李新刚,国家中心潘岳松、许杰、程丝、戴丽叶,以及天坛医院心内科团队其他成员共同出席了本次会议。会议由国家中心研究方法学部门主任李昊主持。
会上,国家中心潘岳松首先总体介绍了“缺血性卒中与TIA患者氯吡格雷药物基因组研究”,他介绍了发表于新英格兰的CHANCE研究,发表于JAMA neurology杂志的ABCB1基因多态性对卒中预后影响的研究以及PRINCE等研究。汪教授肯定了这些研究的重要性,汪教授与李昊教授针对心血管和脑血管的异同的主题进行了讨论。天坛医院药学部李新刚介绍了“药物基因快速检测技术与氯吡格雷抵抗的表观遗传机制“的报告,他介绍了脑血管病相关药物基因快速检测技术及药物抵抗的表观遗传学机制等研究。国家中心李昊教授介绍了”国家卒中登记研究III的相关基因研究“,汪教授强烈肯定了这些研究的重要性和必要性,且进一步介绍了其团队已经做了的关于心血管的基因方面的研究,双方就相关具体细节及合作进行了进一步的交流和讨论。会后汪教授团队参观了国家中心并合影。
图4为国家中心潘岳松做报告。
图5为天坛医院药学部李新刚做报告
图6国家中心李昊教授介绍国家卒中登记研究III的基因研究计划
图7 合影
图8参观国家中心神经系统单基因诊断中心
(记录人:程丝,摄影:刘丽)