国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 科学研究 > 中心成果

中心成果

JAMA Neurology: ABCB1基因多态性影响轻型卒中或TIA患者氯吡格雷疗效

Data:2019-03-18 14:46
氯吡格雷具有抑制血小板聚集的作用在卒中二级预防中的作用目前已被确切地证明。然而,由于个体差异的存在,部分患者存在氯吡格雷抵抗现象。氯吡格雷需经肠道吸收,在肝脏经肝细胞色素P450酶(CYP450)代谢后方可转化为活性药物。前期CHANCE研究亚组发现CYP2C19基因多态性会影响轻型卒中或TIA患者氯吡格雷治疗的疗效,氯吡格雷在携带CYP2C19功能缺失等位基因的患者中疗效下降。而调节氯吡格雷肠道吸收的基因,如编码p-糖蛋白多耐药转运蛋白-1的ABCB1基因,的多态性对氯吡格雷临床疗效影响的研究仍较少,而且结论也各不一致。
2019年2月11日国际著名的《JAMA Neurology》(IF=11.46)杂志刊登了首都医科大学附属北京天坛医院王拥军教授团队的一项研究结果,验证了ABCB1基因多态性与轻型卒中或TIA患者氯吡格雷疗效的关系。该研究是继2016年和2017年在国际医学界顶尖的《JAMA》(IF=47.66)、《Circulation》(IF=18.88)杂志发表的该团队的CHANCE研究基因亚组相关结果的进一步延伸。

王拥军教授
该研究在CYP2C19基因的基础上,进一步研究发现,与氯吡格雷肠道吸收相关的ABCB1基因多态性与氯吡格雷对于轻型卒中或TIA患者的疗效相关。与单用阿司匹林治疗相比,氯吡格雷与阿司匹林联合治疗可显著降低ABCB1 -154 TT 且3435 CC 基因型患者卒中复发的风险,但不能降低 ABCB1 -154 TC/CC 或 3435 CT/TT 基因型患者卒中复发的风险。ABCB1基因与CYP2C19基因多态性对氯吡格雷疗效具有联合影响。
来自美国耶鲁医学院的Guido J. Falcone教授在JAMA Neurology杂志同期刊登了关于该研究的述评文章,指出“该研究结果为卒中患者的抗血小板药物选择开辟了一条‘基于基因信息的精准医疗’的振奋人心的道路。”
北京天坛医院该研究团队系列研究结果的刊登是我国科学家研究的脑血管病精准医学研究取得的突破性进展,标志着我国脑血管病精准医学研究已引领世界,将在世界范围内产生重大影响。
参考文献: Pan Y, Chen W, Wang Y, et al. Association Between ABCB1 Polymorphisms and Outcomes of Clopidogrel Treatment in Patients With Minor Stroke or Transient Ischemic Attack: Secondary Analysis of a Randomized Clinical Trial. JAMA Neurol. 2019 Feb 11. doi: 10.1001/jamaneurol.2018.4775. [Epub ahead of print]
附件下载:
Association Between ABCB1 Polymorphisms and Outcomes of Clopidogrel Treatment in Patients With Minor Stroke or Transient Ischemic Attack
One Step Closer to Precision Medicine Strategies Based on Genetic Information ABCB1 Polymorphisms in the CHANCE Trial