国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 科学研究 > 中心成果

中心成果

人工智能影像辅助诊断系统研发转化0.5亿

Data:2019-01-19 16:29
2017年12月22日,国家中心成立全球首家神经疾病人工智能研究中心。该中心将在神经系统疾病影像诊断、病理、临床辅助决策、医学康复、疾病的预测、预防、预后等领域展开人工智能的研发及应用。目前主要在出血性卒中血肿扩大的预测、神经肿瘤的诊断、缺血性脑血管病影像智能判读等方面进行机器的学习及判读,参与研发了全球首款 CT、MRI神经影像AI辅助诊断产品,能够对30多种颅脑肿瘤进行分类诊断,常见病与病理诊断符合率超过90%、对脑血管病进行分类诊断(微出血、腔隙灶、血管周围间隙、脑白质病变、血管狭窄),平均诊断准确率超过90%,并且自动形成报告书,整个过程几秒钟之内完成。目前,人工智能辅助诊断在脑梗、脑白质病变准确率上已经达到10年资医生和金标准的吻合率;在微出血的检出率上达到75%;对于卒中3个月,6个月复发的预测准确率达到75%以上;在听神经瘤的的靶区勾勒上和医生的吻合度达到85%;对于肿瘤需不需要做伽玛刀手术的预测,准确率也达到80%;在DSA动脉瘤的检出率达95%以上;对于血管狭窄可以精准定位识别达到85%;24小时后血肿扩张预测准确率达80%。王拥军教授团队联合公司进行脑血管病及脑肿瘤方面的AI技术研发,技术转让资金5000万人民币。预计每年的产值 18~25亿元人民币。