国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 科学研究 > 中心成果

中心成果

神经系统单基因病和精准医学中心科学技术转化

Data:2019-01-19 16:33
2017年至2018年,神经系统单基因病和精准医学中心先后完成了单基因遗传性脑血管病检测panel、抗血小板等药物基因快速检测两项技术转让,累计转让经费超过500万元。单基因遗传性脑血管病检测panel可通过高通量测序技术,一次性检测直接导致遗传性脑血管病发病和与脑血管病发病易感性相关的总计400多个基因,大大降低了检测成本,缩短了检测周期。目前该技术已经在国内各个地区推广,提高了我国脑血管病的临床诊断和分类的准确性,为我国精准医学战略的实施提供了有力保障。药物快速基因检测技术,能够在1小时之内获取患者抗血小板,抗凝及他汀类心脑血管疾病药物代谢能力相关基因的遗传信息。借助流程优化和创新,该快速检测技术将大大缩短脑血管病患者的用药诊断和治疗周期,为更好地救治患者、提升国民健康水平提供支持。