国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 科学研究 > 中心成果

中心成果

江涛教授团队在靶向治疗脑胶质瘤成果入选2018年“中国生命科学十大进展”

Data:2019-01-19 16:42
2014年,国家神经系统疾病临床医学研究中心PI江涛教授团队通过转录组测序数据分析,在国际上首次构建出包含214个融合基因的全级别脑胶质瘤融合基因谱,并发现了可能与胶质瘤恶性进展相关的融合基因PTPRZ1-MET。2018年10月18日,江涛教授联合香港科技大学王吉光教授和北京师范大学樊小龙教授带领的合作研究团队在Cell上发表了论文,描绘了188例继发胶质母细胞瘤的基因突变全景图,发现MET扩增、PTPRZ1-MET融合基因及MET第14外显子跳跃(METex14)这三种MET基因相关的分子事件均集中发生在继发胶质母细胞瘤中,提示其可能促进低级别胶质瘤向继发胶质母细胞瘤进展。入选2018年“中国生命科学十大进展”。