国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 科学研究 > 中心成果

中心成果

近功能区脑血管畸形的手术治疗达到国际领先水平

Data:2019-01-19 16:44
近功能区脑血管畸形的手术治疗一直是神经外科所面临的巨大挑战,国家神经系统疾病临床医学研究中心PI王硕教授团队通过承担国家“十二五”科技支撑计划“脑、脊髓动静脉畸形多种治疗技术及预后因素分析”,在国内率先开展了近功能区动静脉畸形(AVM)手术治疗的功能保护研究。本项目在国际上率先将功能磁共振技术大规模用于脑血管畸形的手术风险评估和术中功能保护,并首次进行前瞻性随机对照研究。建立了新的AVM手术风险分级系统(HDVL),同时率先提出了基于功能磁共振技术的病灶与功能区(皮层和纤维束)的安全距离(5mm),首次为近功能区脑血管畸形手术治疗风险提供了客观依据。目前已累计完成近功能区脑血管畸形手术治疗500余例,建立了世界上最大的近功能区脑血管畸形手术治疗病例库。带领国内20余家区域神经外科中心开展近功能区脑血管畸形手术治疗,手术全切率达到98%以上,术后远期功能损害率降至20%以内,达到国际领先水平。