国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 新闻中心 > 中心纪事

中心纪事

中国国家脑肿瘤注册登记研究平台(NBTRC) 2020年工作总结会隆重召开

Data:2021-01-29 14:32
2021年1月22日至23日,中国国家脑肿瘤注册登记研究平台(NBTRC)2020年工作总结会隆重召开。本次会议由国家神经系统疾病临床医学研究中心主办,首都医科大学附属北京天坛医院承办。为配合国家疫情防控的要求,本次大会采用线上会议的形式举办。
1月22日晚召开了NBTRC执行委员会全体委员扩大会议。NBTRC执行委员会主席张力伟教授,秘书长贾旺教授、季楠教授及各参与单位负责人参加了会议。会议总结NBTRC 2020年数据填报和利益共享情况,宣布部分取消参与资格的单位名单,宣布执行委员会委员年度新增和退出名单。与会专家基于本单位实际情况,围绕如何更加高效地推进NBTRC工作,开展了热烈的讨论。张力伟教授、贾旺教授对平台一年以来的工作给予肯定,感谢大家为平台发展做出的贡献,希望未来能开展更多的临床研究,尤其是面向国际的多中心临床研究。与会专家一致表示,建设高质量的临床研究数据库是开展脑肿瘤临床研究的重要基础和支撑,将想方设法尽快推动本单位高质量填报数据,并积极使用数据开展临床研究,共同提升我国脑肿瘤的临床研究水平。
大会开幕式由NBTRC执行委员会质控组副组长薛湛副主任医师主持。开幕式首先播放NBTRC宣传片,系统梳理NBTRC的建设背景、发展历程、特色优势,展示NBTRC现阶段取得的各项成绩,并展望NBTRC的发展趋势和方向。之后,NBTRC执行委员会主席、北京天坛医院副院长张力伟教授致辞,对NBTRC参与单位一年以来的辛勤工作表示肯定和感谢,希望参与单位能够用好NBTRC这一高质量数据库、多产出高质量的临床科研成果,提高我国神经外科的临床科研水平。最后,张力伟教授宣读了“2020年NBTRC先进单位奖”和“2020年NBTRC优秀组织奖”的获奖名单,向获奖单位和个人表示祝贺,并鼓励NBTRC参与单位向获奖单位和个人学习,努力推动本单位NBTRC工作再上新台阶。
荣获“2020年NBTRC先进单位奖”的单位是:首都医科大学附属北京天坛医院、广东三九脑科医院、郑州大学第一附属医院、四川大学华西医院、首都医科大学三博脑科医院;荣获“2020年NBTRC优秀组织奖”的个人是:李德岭(首都医科大学附属北京天坛医院)、李海南(广东三九脑科医院)、张玉琴(郑州大学第一附属医院)、刘志勇(四川大学华西医院)、龙江(昆明医科大学附属第一医院)。
上午的大会报告环节,张力伟教授总结了NBTRC 2020年工作进展、宣布2021年工作规划。张教授指出,2020年,NBTRC顺利完成了系统安全升级、随访模块升级,数据填报质、量齐升,开放数据调取和利益共享,开展巡讲、推动临床研究高质量开展,在全球首次公开发表脑肿瘤临床研究大数据平台的研究方案、并获得国家发明专利1项,标志NBTRC的数据管理达到国内先进水平。2021年,我们将启动基因检测数据库的对接,与NBTRC战略合作伙伴北京泛生子基因科技有限公司共同努力,实现NBTRC数据库的基因检测结果可查询、并支持调取基因检测结果开展临床研究;同时,我们将开展多轮临床研究方法学巡讲,助力NBTRC参与单位高效使用数据、取得高质量的临床研究成果。
之后,NBTRC执行委员会秘书长、北京天坛医院副院长贾旺教授总结了2020年NBTRC垂体瘤专病登记工作、并对2021年工作进行了部署;NBTRC首席方法学专家、中国医学科学院北京协和医学院著名流行病学专家单广良教授分享了“基于NBTRC可开展的临床研究及其设计要点”;国家神经系统疾病临床医学研究中心大数据中心主任姜勇教授分享了“神经系统疾病临床研究大数据的管理和共享”;深圳市第二人民医院李维平副院长分享了本单位架设前置机的经验;广东三九脑科医院李海南主任分享了本单位开展数据录入工作的经验。
下午的专题培训环节,NBTRC执行委员会副秘书长、北京天坛医院神经肿瘤二病区副主任李德岭副教授介绍了NBTRC随访模块的功能和使用说明、NBTRC前置机的安装流程;NBTRC执行委员会副秘书长、国家神经系统疾病临床医学研究中心肖丹副研究员介绍了NBTRC的数据调取流程;NBTRC执行委员会质控组组长、中国医疗集团执行董事宋雪梅博士总结了NBTRC 2020年的数据质量、并介绍了NBTRC的数据质量评估标准;NBTRC执行委员会的数据管理员席天舒助理研究员详细介绍了数据录入的软件操作方法、常见问题解决方法。
本次NBTRC工作总结会,是在疫情特殊时期召开的一次卓有成效的会议,系统总结了过去一年里NBTRC所取得的丰硕成果,对广大参与单位和个人的辛勤工作给予了肯定。在未来的工作中,NBTRC将继续招募更多的参与单位,扩大疾病种类,通过更加系统、科学、完善的病例评价体系和利益共享机制,为提高我国脑肿瘤的整体诊疗和科研水平,做出应有的贡献。