国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 新闻中心 > 中心纪事

中心纪事

卒中多组学创新中心(CORe)在CSA&TISC2021期间正式成立

Data:2021-07-14 09:16
2021年7月10日9时,首都医科大学附属北京天坛医院、国家神经系统疾病临床医学研究中心卒中多组学创新中心(Center of excellence for Omics Research, CORe)启动仪式在中国卒中学会第七届学术年会暨天坛国际脑血管病会议2021(CSA&TISC2021)开幕式上成功举行。
 
启动仪式及嘉宾(左起:王文志会长,赵继宗院士,葛均波院士,王拥军院长)
 
赵继宗院士、葛均波院士、王拥军院长、王文志会长作为嘉宾,共同启动了卒中多组学创新中心。启动仪式上,用节奏明快而富有科技感的宣传片,介绍了卒中多组学创新中心的成立背景、使命和愿景。启动仪式后的论坛环节,王拥军院长介绍了前期通过整合临床医学、生物信息学、多组学(基因组、蛋白质组、代谢组等)知识,利用大数据和人工智能手段,在缺血性脑血管病队列中国卒中登记-Ⅲ中,系统性筛选治疗靶点的工作。同时公布了用于卒中多组学数据库STROMICS(http://stromics.ncrcnd.org.cn/),积极推动卒中多组学数据挖掘和知识分享。
 

王拥军院长致辞
 

STROMICS网站截图
 
CSA&TISC2021下设多组学论坛,李昊教授进行了主旨演讲,介绍了基于多组学的靶点筛选原理和应用。
 

李昊教授主旨演讲
 
卒中多组学创新中心的业务骨干程丝博士和许喆博士分别介绍了中国卒中登记-Ⅲ队列孟德尔随机化研究的成果和基因组学DNA检测技术,金薇娜副教授和许杰副主任医师分享了蛋白组学、代谢组生物标志物开发流程。李伟副教授和贺文艳副教授以罕见病和功能丧失型变异为切入点,介绍了部分多组学研究发现的部分靶点的功能和作用。
多组学论坛各专题讲座
 
卒中多组学创新中心的成立,将为中国医药产业升级注入新动能,有助于实现患者精准诊断和个性化的治疗,缩短药物研发周期,降低研发成本,降低卒中预防、诊断、治疗的费用支出,提升国民健康水平,推进“健康中国”建设。