国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 科学研究 > 科研进展

科研进展

Cardiovascular Diabetology杂志:甘油三酯-葡萄糖指数变化与心脑血管疾病发生风险

Data:2021-08-30 09:00
2021 年 5 月26日《Cardiovascular Diabetology》(IF:9.951)杂志在线全文发表了由首都医科大学附属北京天坛医院、国家神经系统疾病临床医学研究中心王拥军教授和开滦总医院吴寿岭教授为共同通讯作者的“Change in triglyceride-glucose index predicts the risk of cardiovascular disease in the general population: a prospective cohort study”的研究成果。
 
最近,甘油三酯-葡萄糖(TyG)指数被认为是一种可靠的胰岛素抵抗的替代标记物。本研究在开滦队列中分析了TyG指数变化与心脑血管疾病发生风险的关系。该研究纳入了开滦研究中62443例在2010-2011年随访及之前无心脑血管疾病的参与者。TyG指数=ln(空腹甘油三酯[mg/dL]×fasting葡萄糖[mg/dL]/2),TyG指数变化计算为2010-2011年检测的TyG指数与2006-2007年检测的TyG指数的差值。研究发现在平均7.01年的随访中,2530例参与者发生了心脑血管疾病,包括2018例脑卒中和545例心肌梗死。在校正了混杂变量后,与位于TyG指数变化最低四分位数的参与者相比,位于最高四分位数的参与者与升高的心脑血管疾病发生风险相关(HR 1.37, 95%CI 1.21-1.54)。
图1.根据TyG指数变化四分位数的结局发生率的Kaplan-Meier曲线
 
限制性立方样条显示TyG指数变化与心脑血管疾病发生风险呈现J型关系。并且在传统模型中加入TyG指数变化可以显著提高模型对心脑血管疾病的预测能力。

图2. TyG指数变化与心脑血管疾病的剂量反应关系
 
本研究发现TyG指数变化与心脑血管疾病之间存在显著关联,提示监测TyG指数的长期变化可能有助于早期识别心脑血管疾病的高危个体。