国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

主页 > 科学研究 > 科研进展

科研进展

Stroke杂志:非高密度脂蛋白与急性缺血性卒中不良预后的相关性研究

Data:2021-09-02 12:35
2021年5月18日国际权威杂志《Stroke》在线全文发表了由首都医科大学附属北京天坛医院、国家神经系统疾病临床医学研究中心王拥军教授和王伊龙教授为共同通讯作者,王光耀为第一作者的“Non-High-Density Lipoprotein Cholesterol Predicts Adverse Outcomes in Acute Ischemic Stroke”的研究成果。
 
既往研究显示非高密度脂蛋白 (non-HDL-C)与心血管疾病患者的不良预后显著相关。但是不同水平的non-HDL-C与急性缺血性卒中不良预后的相关性尚不明确。该研究基于中国国家卒中登记II队列,探索了不同水平的non-HDL-C与急性缺血性卒中1年内缺血性卒中复发和全因死亡的相关性。研究结果显示与位于non-HDL-C第三分位组的患者相比,位于non-HDL-C第五分位组的患者与较高的1年内缺血性卒中复发风险独立相关。与位于non-HDL-C第三分位组的患者相比,位于non-HDL-C第一分位组和第五分位组的患者与较高的1年内全因死亡风险独立相关。然而,non-HDL-C水平与颅内出血没有显著的相关性。研究结果提示在急性缺血性卒中患者中,non-HDL-C可能是1年内缺血性卒中和全因死亡的独立预测指标。
 


(第一作者:王光耀)