国家神经系统疾病临床医学研究中心

China National Clinical Research Center for Neurological Diseases

中心纪事

Nature专访王拥军教授 | 多组学大数据助力卒中研究

Data:2021-11-27 09:00
 
 
卒中每年影响着全球1300多万人的工作和生活,大多数卒中患者即使付出了巨大的医疗代价后仍留下了永久性残疾。近日,作为国际卒中领域的杰出专家、北京天坛医院院长、国家神经系统疾病临床医学研究中心副主任、卒中多组学创新中心(CORe)主任,王拥军教授接受了著名期刊Nature的专访,分享了他的团队关于应用多组学大数据推动卒中研究的新进展。
 
王拥军教授
什么是卒中的组学研究
王拥军教授说道, “组学研究是利用大数据科学进行精准医疗的新兴领域。组学数据的整合意味着可以同时研究数千种基因、蛋白质、RNA和代谢产物,揭示分子水平上的相互作用网络。我们为脑卒中组学数据制定了标准,包括临床数据(疾病特征、治疗、进展、CT/MRI图像、血液/尿液生物标志物)和组学数据(DNA序列、基因和蛋白表达谱、表观遗传修饰、循环代谢产物)”。
在这样的背景下,卒中多组学创新中心(CORe)应运而生。CORe的主要责任是卒中组学数据的收集、质控、管理和分析。
卒中多组学创新中心(CORe)
 
CORe如何助力改善卒中预后研究?
“只有深入理解问题,我们才能解决它“。随后,王拥军教授对CORe的使命进行了阐述。
CORe的使命是通过大数据技术,结合高通量测序、质谱分析和人工智能计算,让研究人员对卒中有全新的理解。CORe将会让研究者有足够的可靠大数据来引导基础研究。为了对卒中有一个系统的认识,我们开展第三次中国国家卒中登记(CNSR-III)研究,它包括来自中国22个省和4个直辖市的201个分中心的15166例患者。对于每个患者,通过高通量测序和质谱收集组学数据,构建卒中多组学图谱。到目前为止,已完成6000 TB卒中组学数据的收集。基于组学数据,我们可以更有效地确定导致卒中发生发展的各种因素,更有效地指导基础研究。例如,组学分析将告诉我们血浆生物标志物是如何影响疾病,以及哪些基因参与该过程。对致病基因和疾病机制的了解将提高我们精准治疗的能力。
 
组学研究的主要优势
随着访谈的深入,王拥军教授介绍了组学数据在卒中研究中的优势。
组学数据驱动的新药研发将更有效、更精确、更经济。传统研究选择的药物靶点往往缺乏直接的临床证据,导致转化困难。组学研究通过整合大数据,使研究者能够确定与卒中进展相关的更可靠的生物标志物,从而促进药物靶点的确定。预估这种方法将有助于将药物发现的时间框架从15年缩短到7年。
 
 
CORe取得的研究成果
访谈中,王拥军教授介绍了CORe的研究成果:首先,通过CORe的研究发现,中国的城市疾病模式与西方国家更为相似,这改变了我们过去认为东亚人更容易患卒中的认知。其次,在药物研发方面,CORe已经确定了九个新的卒中新药靶点,其中两个正准备进行临床试验。
 
CORe未来可以带来什么?
谈到CORe未来,王拥军教授充满信心。他指出,CORe将管理世界上最全面的卒中全貌数据库,未来将会引领全球合作,减轻卒中疾病负担。CORe数据库采用国际标准进行维护,以方便交流和共享。到目前为止,我们已经与牛津大学、杜克大学和哈佛大学的研究人员开展合作。
 
最后,王拥军教授介绍了STROMICS(Stroke Omics Atlas)计划,并欢迎来自不同机构、地区的研究者通过STROMICS共同参与到卒中的研究中。
“我们鼓励世界各地的研究人员与我们合作。我们将启动STROMICS计划来促进合作和数据共享。我们的数据库根据项目进行分类,有一个用户友好的系统,研究人员可以通过简单的操作完成快速的在线数据申请。同时,我们也希望研究人员能够分享他们的数据,并与CORe合作。我们相信,分享和合作将为卒中研究带来更好的未来”。
STROMICS网站即将在近期上线,链接地址:http://stromics.ncrcnd.org.cn/
访谈原文链接:https://www.nature.com/articles/d42473-021-00587-5